カナダ旅行にはeTA(電子渡航認証)が必要。eTAの申請方法と注意点。

eTAの申請方法

カナダでeTAが必須となってから、初めてバンクーバー旅行に行く事に。

そもそもeTAってなんなん?面倒な手続き必要なん?

手続きする前は不安でしたが・・・やってみたら面倒。

アメリカのESTAやオーストラリアのETASよりも面倒で、

入力項目も多かったです。

 

カナダ観光レベルで行く人なら、必ず必要となる手続きですので、

あらかじめ余裕を持って申請しておきましょう!

出国直前にやった私はドキドキでした。

eTAは電子渡航認証

2016年3月15日よりかダダでeTAが開始。

eTAは、到着予定時刻(estimated time of arrival)・・・では有りません。

ビザを所持していない人間が、カナダに入る為に必要な渡航証になります。

アメリカのESTA(エスタ)、オーストラリアのETAS(イータス)みたいなやつ。

 

じゃ、今までは何故カナダに入国できたんだ?って・・・理解していない自分に気づく。

日本人は特別にビザ不要ビザ免除)で、カナダに入国できたという事。

いわゆる「観光ビザ」っていうのは、ビザを取得していない状態だったのね。

 

カナダビザの種類と滞在期間

  • ビジター(ビザ無し≒観光ビザ):最大6ヶ月日本人は申請不要
  • ワーキングホリデービザ:最大12カ月。事前申請が必要。年齢制限有。
  • 学生ビザ:滞在期間≒就学期間。入学許可証が必要。

 

ビザ不要で誰でも入国できたら危険じゃね?ってことで、

ビザ不要の渡航者でも、審査してチェックする仕組みが登場してきたわけ。

ビザ無しのVistor(ビジター)でも、事前にeTAで認証が必要になったんだな。

アメリカのESTA同様、カナダ乗り継ぎする場合でも必要になります。

パスポート、ビザ、eTAの違い

カナダ旅行に行くなら、ビザは不要だけど、パスポートとeTAが必要?

ビザとパスポートの違いも、イマイチ理解して無かった。

IMG_0506

カナダ入国に必要な証明書

  • パスポート(旅券)=身分証明証
  • ビザ(査証)=入国許可証
  • eTA=電子渡航証

 

パスポートは国際的に身元を保証してくれるもの。日本人の証明でもある。

パスポートにビザを押してもらう事で、入国が許可される。

ただ、日本人に限り、短期滞在の場合は多くの国でビザ免除となる。

 

カナダでも、ビザは主に長期滞在用。

eTAはビザ免除の短期滞在用だから、審査レベルはビザよりも低い。

電子データでリンクされてるので、パスポートだけ携帯すれば良い点は一緒。

ワーホリや留学ではeTAは不要

eTAが必要となる人は、基本的にカナダビザを所持していない人なので、

留学ビザや、ワーキングホリデービザを所持している場合は、申請不要となります。

※2015年8月1日以降に発行されたビザに限る。

 

また、車や船でカナダに入国する人もeTAは不要となります。

電子渡航認証が必要な人は?

米国以外の国籍で、かつカナダ入国にビザが必要ない国籍の方は、空路でカナダに向かう前にeTAを取得しなければなりません。 陸路または海路でカナダに入国する場合は、eTAは不要です。

カナダに空路で入国?

飛行機以外でカナダに入国する人も少ないかと思いますので・・・

短期滞在(6ヶ月未満)する場合は、ほぼ必須となります。

ESTA、ETAS、eTA、ETIASの違い

カナダのeTA(イータ、イーティーエー)は、アメリカのESTA(エスタ)や、

オーストラリアのETAS(イータス)と、ほぼ同じ内容です。

略称さえ異なるものの、電子渡航認証システムである事に違いない。

 

各国の電子渡航認証システムの名称

  • アメリカ:ESTA=Electronic System for Travel Authorization
  • カナダ:eTA=Electronic Travel Authorization
  • オーストラリア:ETAS=Electronic Travel Authority System

 

アメリカ(ESTA)

  • 申請費用:14ドル(アメリカドル)
  • 有効期限:最長2年

カナダ(eTA)

  • 申請費用:7ドル(カナダドル)
  • 有効期限:最長5年

オーストラリア(ETAS=ETA)

  • 申請費用:20ドル(オーストラリアドル)
  • 有効期限:最長1年

ヨーロッパ(ETIAS)※2020年導入予定

  • 申請費用:5ユーロ
  • 有効期限:最長5年

 

カナダは費用も安く、期間も長いので、

行く可能性があるなら、早めに手続きしておいた方が無難です。

eTAを含む電子渡航認証には有効期限が有りますが、

パスポートの有効期限が切れると、電子渡航証も無効となります。

パスポート更新した場合は再度申請が必要ですので、気を付けましょう。

 

オーストラリアでも「S」を取って、ETAと呼ばれる事が多いみたい。

他にも、スリランカ、インド、台湾とかで似たようなシステムが有るとか無いとか。

今後は、欧州渡航26カ国でも事前申請、ETIAS(エティアス)が必要になるらしい。

ビザは不要だけど、事前申請が一般的となっていく。

にしても名称がややこしい。統一してくれないかな・・・

アメリカ経由便はESTAも必要

eTAは、カナダで乗継ぎをする場合にも必要であり、

ESTAは、アメリカで乗継ぎを場合にも必要という事。

アメリカ経由でカナダに入国する場合は、ESTAとeTAの両方が必要です。

 

実際のところ、カナダに数か月滞在するつもりなら、

eTAついでにESTAも申請しておいた方が良いかと。

私もワーホリ期間中に、度々アメリカ入国しています。

カナダの反対側に向かうより、アメリカに南下した方が断然近いから。

 

ちなみに、カナダ旅行でアメリカ経由便を利用する場合、

乗継の面倒さに加えて、TSAロック問題も有ります。

乗継する事で、様々なトラブルも起こりやすくなりますので・・・

少しの金額差で悩むなら、カナダ直行便を推奨します。

eTA申請に必要な物

eTA申請に必要なのは、パスポートクレジットカードのみ。

あとは申し込むために、オンライン環境メールアドレスも必須となります。

 

eTA申請する為に必要なモノ

  • 入国する人のパスポート
  • eTA申請費用7ドルを払う為のクレジットカード
  • 申し込む為のオンライン環境
  • 結果を受け取る為のメールアドレス
  • 入力項目を理解するだけの英語力

 

WEB上で申込み、オンライン決済なので、

クレジットカードも必要となります。

ちなみに、デビットカードでも可能らしいです。※未検証

eTAの申請方法と手続きの流れ

申請サイトは完全に英語ですが、Google翻訳でなんとかなります。

eTA申請ページ→電子渡航認証 (eTA) を申請する

KS002608

eTA申請手続きの流れ

  • パスポートとクレジットカードを用意。
  • オンライン申請書に必要事項入力。
  • クレカでeTA取得料金7カナダドルを支払う。
  • 数分~72時間以内にEメール届く。
  • 稀に追加書類の提出が必要となる。

 

入力項目も多く、全部英語なんで、一応解説しときます。

責任は負えませんので、参考までに。

ページ下部の「eTAを申請する」をクリック。

2019-06-07_05h43_42

Do you have a passport issued by France?:フランスパスポートの有無

Do you have a passport issued by France?

フランス発行のパスポートを持ってますか?

私は「No」ですが、ほとんどの方も「No」のハズです。

2019-06-06_19h12_51

Continue to the eTA application formをタップ。

2019-06-06_19h13_13

 

Are you applying on behalf of someone?:代理申請の有無

2019-06-06_19h13_45

Are you applying on behalf of someone?

直訳:あなたは誰かのために申請していますか?

→ 私自身の申込みなので「No」

※家族の申請が必要な場合は、別途入力項目が有ります。

 

「Next」をクリックして次のページへ。

Complete the application form:パスポートの種類と国籍

2019-06-07_05h54_26

What travel document do you plan to use to travel to Canada?

カナダへの旅行にはどのような旅行書類を使用する予定ですか?

旅行書類ということですが・・・

普通の人は一般旅券なので「Passport – ordinary/regular」となります。

 

2019-06-07_05h55_28

Select the code that matches the one on your passport.

パスポートのものと一致するコードを選択してください。

発行国を聞いているので「JPN(Japan)」を選択

 

 

What is the nationality noted on this passport?

このパスポートに記載されている国籍は何ですか?

国籍入力です。日本生まれ日本育ちなので「Japan」です。

Passport details of applicant:パスポート情報

2019-06-07_05h56_43

  • Passport number:パスポートの旅券番号、アルファベット2桁+数字7桁
  • Passport number(re-enter):パスポートの旅券番号を再入力
  • Surname(s)/last name(s):姓=苗字
  • Given Name(s)/First name(s):名=名前
  • Date of birth:生年月日 ※西暦、月、日の順
  • Gender:性別(Male:男性、Femail:女性)
  • Country/territory of birth:産まれた国/地域(出身国)→ Japan
  • City/town of birth:産まれた都市 → 出生地(都市名)を各自記入
  • Date of issue of passport:パスポートの発行年月日。年、月、日の順に入力
  • Date of expiry of passport:パスポートの有効期間満了日。年、月、日の順に入力

生まれた都市以外は、全てパスポートに記載されています。

 

Surnameは、私はパスポートどおり、アルファベット大文字で入力しました。

ちなみに、アルファベット以外を入力するとエラー出ます。

KS002610

 

City of birthは、本籍地では無く、生まれた都市名を記載します。

Enter the name of the city/town/village shown in the place of birth field on your passport. If there is no city/town/village on your passport, enter the name of the city/town/village where you were born.

直訳:出生地の場所に表示されている市町村名をパスポートに記入してください。 あなたのパスポートに都市/町/村がない場合は、あなたが生まれた都市/町/村の名前を入力します。

※実際のところ、出生地はパスポートに記載が無く、確認される事も無いかと。

パスポートでは本籍地が書いてあるので、誤って入力しても問題ないんじゃないかな・・・

Personal details of applicant:個人情報

2019-06-07_06h09_56

Nationalities(国籍)が複数ある場合は、ここで追加できますが、

日本人の場合は、ノータッチになるかと。

 

Marital statusは、色々選択できますが・・・

日本人なら「Married」か「Single」が一般的かと。

 

Marital status:婚姻情報

  • Married :既婚者
  • Legally separated:法的別居
  • Divorced:離婚者
  • Annulled marriage:婚姻取消
  • Widowed:寡婦・寡夫
  • Common-law:事実婚
  • Never married/Single:未婚/独身

 

Have you previously applied to enter or remain in Canada?

直訳:以前にカナダに入国または滞在するためにビザ申請しましたか?

→過去ビザ申請をしてなければNo。私はワーホリビザで滞在していたのでYesにしましたた。

※カナダへ入国した事が有っても、旅行等の短期滞在(ノービザ)の場合は「No」です。

KS002636

過去にビザ申請した場合は、UCI番号の入力欄も有りますが・・・

Unique client identifier (UCI) / Previous Canadian visa or permit number (Optional)

直訳:固有のID(UCI)/以前のカナダのビザまたは許可番号(オプション)

UCIが分かんない場合「N/A」で良いって事でしたので・・・「NA」と入力しました。

Employment information:雇用者情報

2019-06-07_06h18_26

続いて、仕事の内容を入力します。

  • Occupation:職業 → 一番近いものをリストから選択
  • Job title:職名 → 一番近いものをリストから選択

 

Occupation(職業)は、一番近いものをリストから選択。

2019-06-07_06h14_03

Job titleは、上記で選択したOccupationにより変わります。

これも一番近いものをリストから選択。

適切な選択肢も、わからないんで悩みますが・・・

なんとなくで大丈夫だと思ってます。

 

あとは、会社名、住所、勤務開始日を入力。

  • Name of employer or school, as appropriate:会社名
  • Country/territory:国/地域 → 勤務先の国を選択
  • City/town:市町村 → 勤務先のある都市名を入力
  • Since what year?:開始年 → 勤務し始めた年を選択します

会社名はローマ字で記入し、株式会社は「.inc」で入力しました。

まぁ、「Co.」や「Kabushiki Kaisya」でもOKだとは思います。

Contact information:連絡先情報

2019-06-07_06h19_42

Preferred language to contact you

直訳:あなたに連絡するための優先言語

→English(英語)とFrench(フランス語)の2択なので、English。

 

連絡先のEメールアドレスを入力、

確認メールが届くので、くれぐれも間違えないように。

  • Email address:Eメールアドレス
  • Email address(re-enter):Eメールアドレスの再入力

Residential address:居住情報

2019-06-07_06h20_01

  • Apartment/unit number:アパートの部屋番号
  • Street/civic number or house name:ストリート番号→番地
  • Street address/name:ストリート名→市より下の部分
  • Street address/name line 2:必要があれば入力。空欄でOK
  • City/town:居住している市町村
  • Country/territory:居住国を選択
  • District/region:都道府県名を入力

 

海外での住所入力となりますので、住所は後ろ部分(番地)から入力します。

「Street/civic number or house name」も「Street address/name」も空欄不可なので、

適当に分割して入力しました。

Travel information:旅行情報

2019-06-07_06h28_48

Do you know when you will travel to Canada?

いつカナダに旅行するか知っていますか?

既に、航空券を取得していれば「Yes」ですね。

When do you plan to travel to Canada?

いつカナダに旅行するつもりですか?

飛行機の到着日を入力

 

Please enter the time your flight to Canada will depart

カナダ行きの便の出発時刻を入力してください

飛行機の出発時刻を入力。

日本出発なら日本時刻で入力となるので、軽くタイムスリップします。

Background Questions:犯罪歴

2019-06-07_06h30_27

最後に犯罪歴に関する簡単な質問。

基本的に「Yes」だと問題が有るやつ。

私は全て「No」を選択しました。

Have you ever been refused a visa or permit, denied entry to, or ordered to leave Canada or any other country/territory?
直訳:カナダまたは他の国に入国するためのビザの申請却下、入国拒否、あるいは、カナダまたは他の国からの強制退去措置を受けたことがありますか?

→No

Have you ever committed, been arrested for, been charged with or convicted of any criminal offence in any country/territory?
直訳:どこの国かに関わらず、 犯罪を犯したり、犯罪のために逮捕または起訴された、あるいは有罪判決を受けたことがありますか?

→No

Have you or a family member ever had or been in close contact with a person with tuberculosis?
直訳:申請者本人または家族が、結核患者と接触したことがありますか?

→No

Do you have a serious health condition for which you are receiving regular medical treatment?
直訳:定期的な医療処置を受けている重大な病気や、健康上の問題がありますか?

→None of the above

Please briefly indicate if there are additional details pertinent to your application.HelpProvide as many details as possible to help with processing.
直訳:カナダ渡航が急を要するなど、渡航に関して特別な情報がある場合は、この欄に記入してください。

→私は特に何もないので、無記入です。

Consent and declaration:同意と宣言

KS002622

申請するにあたっての承諾事項が長々と書かれており、

同意して署名する必要が有ります。

2019-06-07_06h31_14

情報の取り扱い方法と、虚偽がないかどうか?の確認。

問題が無ければ「I Agree(同意する)」にチェックして、

「Signature(署名)」欄に、ローマ字表記でフルネームで入力しましょう。

※入力例:GORO TANAKA

 

入力を終えたら「Proceed to Payment(支払へ進む)」で、

決済画面へ進みます。

eTA申請料の支払い方法

2019-06-07_06h33_43

eTA申請料が表示されるので「Transmit and pay」をクリック。

 

クレジットカードは、VISA、Mastercard、Americanexpress、JCB、銀聯カードに対応。

※デビットカードInteracにも対応しています。

クレジットカードを用意して、カード表記通りに入力しましょう。

2019-06-07_06h35_02

Transaction Amount: $7.00 (CAD)

Order ID: xxxxxxxxx

Please complete the following details exactly as they appear on your card.

Do not put spaces or hyphens in the card number.

直訳:あなたのカードに表示されている通りに、以下の詳細を記入してください。

カード番号にスペースやハイフンを入れないでください。

  • Cardholder Name:クレジットカードの所有者名(例:GORO TANAKA)
  • Card Number:クレジットカード番号
  • Expiry Date (MMYY):カード有効期限(月年の順で4ケタ)
  • Card Security Code:カードのセキュリティーコード3ケタ(アメックスは4ケタ)

 

 

支払完了後、即メールが届きます。

名前、パスポートナンバー、申込番号が記載されています。

メールの件名:Immigration, Refugees and Citizenship Canada: Information about ○○○○○○○○

差出人:Do Not Reply – Ne Pas Repondre

  • Status : Confirmation of receipt of eTA application
  • Name :○○○○  ○○○○
  • Passport number : ○○○○
  • Application number :○○○○

私の場合、ステータスはConfirmation of receipt of eTA application。

本文には以下のようなメッセージ。

Your application for an Electronic Travel Authorization (eTA) has been received. A review of your file is underway. You will be advised within 72 hours of next steps regarding your application.

直訳:あなたの電子旅行許可(eTA)の申請が受理されました。 あなたのファイルのレビューが進行中です。 あなたはあなたの申請に関して次のステップから72時間以内にアドバイスされます。

72時間以内にメールって・・・この時点でもの凄い心配。

2019-06-07_06h36_38

eTA申請から結果までの所要時間

申請してから、結果は即届くという事でしたが・・・

私が申請したのが、11月17日15時21分

許可のメールが届いたのが、11月17日17時31分でした。

メールの件名:Immigration, Refugees and Citizenship Canada: Information about ○○○○○○○○

差出人:Do Not Reply – Ne Pas Repondre

  • Status : eTA approved
  • Name :○○○○  ○○○○
  • Passport number : ○○○○
  • eTA number :○○○○
  • Expiration:2017/08/27

約2時間で審査結果メールが到着。

eTAはパスポートに電子的に紐づけされているので、

別途書類を持ち歩く必要も有りません。

Your application for an Electronic Travel Authorization (eTA) has been approved.You are now authorized to travel to Canada by air.When you travel to Canada, you will need to bring the passport you used to apply for your eTA, as the eTA is electronically linked to it. Should you obtain a new passport, you will need to apply for a new eTA.

直訳:電子旅行許可(eTA)申請が承認されました。 あなたは現在、空輸でカナダに旅行する権限があります。
カナダに旅行するときは、eTAが電子的にリンクされているので、eTAの申請に使用したパスポートを持参する必要があります。 新しいパスポートを取得する場合は、新しいeTAを申請する必要があります。

まぁ、私は不安なんで、この結果メールも一応印刷していきますけど。

どっかで入力間違えてるかもしれんし。パスポート番号とか。

申請後印刷は必要ですか?
渡航認証承認が出た場合申請時と同一の情報にて渡航する必要がございます。eTA の「承認済み」はカナダ入国を保証するものではありません。現地の入国審査官が入国可否の最終判断権を保有しております。eTA はパスポート番号とリンクして管理されるため印刷の必要はありませんが、パスポート番号自体を間違えて申請した場合確認が取れませんので申請番号のメモを保存することをおすすめ致します

CANADA eTA | カナダeTA申請センター| eTAよくある質問

eTA承認されても、確実に入国できるわけでは無いんだね。

まぁ・・・その為の入国審査か。

eTA取得せずに渡航した場合は入国不可能

eTAは数時間で結果が貰えるけど、eTAの申請手続きをしていないと、

カナダへは入国できません。

eTAを取得しないで渡航するとどうなりますか?
ビザを取得されていない場合は入国することができません

 

万が一、eTA申請を忘れて空港に着いてしまった場合・・・

スマートフォンや、ノートパソコンをオンライン接続して申請するしかないです。

 

ただ、申請の結果に数時間以上かかる事もありますので、

せっかく取得した航空券が無駄になる可能性も高いです。

 

eTA手続きは、くれぐれもお早目に。

飛行機チケット取得前でも申請できますし、最大5年間は有効ですから!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です